Легенды замка Кршивоклат

О Кршивоклате, как и о многих других средневековых замках, ходит немало легенд. Одна из них связана с именем английского алхимика Эдварда Келли, приглашенного ко двору императора Рудольфа II с целью получению философского камня.


Псевдоученому были выделены неограниченные средства и предоставлена лаборатория. Однако Келли так и не сумел добыть философский камень. Рудольф II, потеряв терпение, в 1591 году повелел заключить алхимика в замке Кршивоклат, который в ту пору использовался в качестве тюрьмы для особо важных преступников.

Англичанин провел в тесной камере два года. После этого он согласился сотрудничать с императором, был освобожден и восстановлен в прежнем статусе, однако результатов так и не добился. На этот раз Рудольф II повелел заточить алхимика в замке Гневин (Hněvín). В 1597 году Эдвард Келли погиб при попытке бегства из темницы.

Естественно, история такого неординарного человека породила легенды. Одна из них говорит о том, что алхимик все-таки нашел секрет философского камня, но не захотел открыть его императору и спрятал зашифрованную формулу в Кршивоклате. Говорят, что после смерти Келли Рудольф II обыскал помещения замка, но безрезультатно. Его примеру последовало немало желающих найти секретную формулу. Может быть, кто-нибудь еще захочет поискать?

Еще одна легенда повествует о том, что в 1335 году в Кршивоклате Бланка Валуа, супруга Карла IV, родила дочь Маркету. Чтобы скрасить пребывание своей жены в замке, ее венценосный муж приказал местным жителям собрать из окрестного леса всех соловьев и поселить их под окнами королевы, наслаждавшейся их прекрасным пением. По другой версии птиц высаживали вдоль дорожки, по которой любила гулять Бланка. В любом случае молодая королева была в восторге от соловьиного пения. Став императором, Карл IV издал указ, согласно которому каждая особа королевской крови, рожавшая в замке Кршивоклат, должна была удостаиваться подобной чести. Правда, как говорят, этой привилегией воспользовалась только Филиппина Вельзер, супруга эрцгерцога Фердинанда Тирольского. Но до сих пор существует предание о том, что попавшая в замок женщина на позднем сроке беременности может услышать за окнами волшебное соловьиное пение.

Несколько легенд связано с названием башни Гудерка в замке Кршивоклат. Наиболее вероятной из них считается та, согласно которой оно произошло от слова «гудба» (hudba), которое переводится как «музыка». В XVI-XVII веках замок служил тюрьмой, и под башней находилась камера пыток, откуда доносились жуткие вопли заключенных. Чтобы эти звуки не беспокоили слух вельмож, гостивших рядом с замком, в башне максимально громко играли музыканты.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: